💬 Alors, est-ce que la Conserverie Kerbriant est réellement « familiale » ?

La conserverie, créée en 1986, a été rachetée par Marc et Véronique Le Gal en août 2000.

Or, dans la famille Le Gal, je demande :

  • Marc (le père), chef de famille et d’entreprise,
  • Véronique (la mère), qui tient la boutique et fait les visites,
  • Céline (la fille) et Cédric (le fils), qui sont à l’élaboration des conserves,
  • et les p’tits enfants, préposés à la dégustation et au contrôle qualité ! 😉

Et voilà l’équipe au grand complet !

D’ailleurs, je ne l’ai pas précisé avant, mais lorsque le besoin s’en fait ressentir, tout le monde met son tablier et fonce aux cuisines.

Je ne sais pas ce que t’en penses, mais pour moi, la « conserverie familiale », c’est 100% validé ! ✅

Kerbriant - Une conserverie artisanale, authentique et familialeKerbriant - Une conserverie artisanale, authentique et familiale

 

💬 Et c’est vraiment « local » ?

La conserverie est située à Douarnenez, la capitale de la sardine et port de pêche actif, connu et réputé !

On imagine mal une conserverie locale acheter sa matière première ailleurs… 🐟

Et Kerbriant le confirme, au travers de sa charte de qualité et de ses engagements :

1 – ils collaborent avec des pêcheurs et des producteurs bretons, soigneusement sélectionnés sur des valeurs communes,
2 – ils suivent la saisonnalité des poissons et donc le calendrier de pêche,
3 – il ne travaillent qu’avec des produits frais, et ce afin de valoriser la pêche bretonne locale.

Du coup, « conserverie locale » : check ! ✅

💬 Ok , mais est-elle réellement « artisanale » ?

La définition du Robert pour « artisanal » est « qui n’est pas industrialisé ».

Du coup, la question qu’on se pose ici est : est-ce que la production des conserves Kerbriant est industrielle ?

Et bien non !

Les produits de la mer sont transformés en plats cuisinés et conserves, à la main. Cela nécessite évidemment du temps, mais surtout un très grand savoir-faire.

De fait, « conserverie artisanale » : c’est validé ! ✅

Kerbriant - Une conserverie artisanale, authentique et familialeKerbriant - Une conserverie artisanale, authentique et familiale

💬 Du coup, j’imagine qu’elle est aussi « authentique » ?

Je ne saurai mieux le dire ! 😉

Le terme « authentique » est assez flou quand on parle d’alimentation. On peut y mettre beaucoup de choses.

Pour ma part, voici les raisons pour lesquelles je considère Kerbriant comme authentique :

  • ils n’utilisent pas ou peu de sel, aucun colorant, ni conservateur, et aucun exhausteur de goût,
  • ils privilégient le circuit court pour leurs approvisionnements, mais également pour la vente,
  • ils proposent des recettes traditionnelles bretonnes, tout en innovant et en offrant de nouvelles recettes,
  • ils produisent « à l’ancienne », de manière artisanale,
  • ils ont des valeurs et ils s’y tiennent,
  • … et j’en veux pour preuve qu’ils font des visites publiques de la conserverie toute l’année ! #transparence 

En résumé, « conserverie authentique » : affirmatif, c’est 100% approuvé ! ✅

Kerbriant - Une conserverie artisanale, authentique et familiale

Les produits de Kerbriant

La conserverie propose plus de 60 plats différents : thon, sardines, calmars, saint-jacques, soupes de poissons, maquereau, ventrèche de thon blanc Germon, etc.

Sardine à l'huile

Sardines bretonnes

 Pêchées à la bolinche (technique de pêche durable), sur les côtes bretonnes entre juin et novembre, ces boites de sardines sont réalisées de manière artisanales.

Filets de maquereaux

Filets de maquereaux en conserve

Pêchés de novembre à fin mars, en Atlantique nord-est, ces maquereaux sont préparés à Douarnenez : cuisson, filetage, fumage, jutage, emboitage à la main…

Soupe de poisson

Soupe de poissons traditionnelle 🐟

Ces soupes sont cuisinées artisanalement à partir de la pêche locale. Elles sont riches en poisson, épaisses et onctueuses. Comme à la maison !

Haricots de Mer

Haricots de Mer

Également appelés les Spaghettis de mer, cette algue sauvage se mange crue ou cuite. Un délice venu de nos océans !

Rillettes de Saint Jacques

Rillettes de Saint Jacques

Des rillettes de Noix de Coquilles St Jacques (PECTEN MAXIMUS), Bretonnes et sans gluten, idéales pour l’apéritif ou en entrée, sur du toast ou un bon pain de campagne grillé.

Salicorne

Salicorne Bretonne

Plante sauvage bretonne, la Salicorne se mange comme un condiment ou un légume (en salade ou cuite).

Filets de Maquereaux au Vinaigre de Cidre

Filets de Maquereaux au Vinaigre de Cidre BIO

Maquereaux pêchés et travaillés à la bonne saison (mi-Novembre à mi-Mars), mis en conserve localement à Douarnenez.

Haricots de Mer

Rillettes de Ventrèches de thon blanc Germon

Composée de 64% de filets de thon, ces rillettes sont juste parfaites à servir en entrée ou pour l’apéritif.

Filets de Maquereaux à la bière Bretonne

Filets de maquereaux à la bière bretonne BIO

Maquereaux pêchés et travaillés à la bonne saison (mi-Novembre à mi-Mars), mis en conserve localement à Douarnenez.

Houmous Breton Lotte Andouille

Houmous Breton à la Lotte et à l’Andouille

Ce houmous est à partir de haricots coco de Paimpol, de filets de Lotte débarquée dans le port de Loctudy (29) et de véritable andouille de Guémené.

Rillettes de Lotte aux épices BLAZ HEOL

Rillettes de Lotte aux épices Blaz Heol

De vraies rillettes avec de vrais ingrédients locaux : elle est composée de 70% de lotte. Poisson, évidemment pêché en local (à Loctudy – 29) et mélanges à épices produits à Bénodet (29).

Houmous Breton aux épices Chili Concarneau

Houmous Breton aux épices Chili Concarneau

Parfait pour les apéritifs ou en entrée, en dips ou en canapé, ce houmous est composé d’ingrédients bretons dont du Coco de Paimpol (22).

Lotte à la sauce Moutarde à l’Ancienne

Lotte à la sauce Moutarde à l’Ancienne

Conserve artisanale produite à partir de poissons issus de la pêche locale (Loctudy, Finistère) et d’ingrédients naturels. Conserves non salées et « à l’ancienne ».

Délice d'Araignées de Mer

Délice d’Araignées de Mer

Cette soupe artisanale est faite à partir de pêche locale (araignée et poissons). Objectif : une texture épaisse et veloutée, un goût à l’ancienne, comme à la maison.

Lotte à la sauce Pommes et Cidre Breton

Lotte à la sauce Pommes et Cidre Breton

Deux produits 100% Bretons et Locaux réunis, pour le meilleur : de la lotte pêchée à Loctudy et du cidre Kerné produit à Pouldreuzic.

Velouté de langoustines

Velouté de Langoustines (sans gluten)

Velouté artisanal de langoustines pêchées en local. Il y a juste à l’accompagner de croûtons, de râpé ou de crème fraîche pour une entrée ou un plat magistralement Breton.

Rillettes de maquereaux au poivre de Madagascar

Rillettes de Maquereaux au Poivre Sauvage de Madagascar

De vraies rillettes artisanales (86% de maquereaux bretons) transformées à Douarnenez par la conserverie familiale Kerbriant : idéale pour sur des canapés pour les fêtes de fin d’année.