Patate Douce : Origine, Saison, Bienfaits… et 10 idées recettes

Patate Douce : Origine, Saison, Bienfaits… et 10 idées recettes

Aujourd’hui, je te parle de l’un de mes légumes préférés : la patate douce.

Sa belle couleur orange et son petit goût sucré donnent du peps et de la douceur au milieu de la grisaille hivernale, en plus d’apporter le plein de vitamines à nos organismes fatigués.

Et surtout, elle plaît à toute la famille et se prépare autant en salé qu’en sucré.

Dans cet article, on te dit tout sur ce délicieux tubercule, on te donne 10 manières différentes de la cuisiner, et je te livre ma recette de gâteau de patate douce : attention, tu vas devenir accro !

D’où vient la patate douce ?

Vaste question : on ne sait pas exactement !

La patate douce serait originaire d’Amérique centrale.

Des études archéologiques ont montré qu’elle était présente il y a plus de 8000 ans au Pérou, mais on ignore si elle était sauvage ou cultivée.

En tout cas, c’est un légume ancien !

Rapportée en Europe par Christophe Colomb, elle n’a conquis la France qu’au milieu du XVIIIe siècle.

Malgré son nom de patate, elle n’a pas grand-chose à voir avec la pomme de terre, si ce n’est que les deux sont des tubercules.

La patate douce a besoin de soleil et de chaleur, c’est pourquoi elle est plus souvent cultivée dans les régions tropicales et subtropicales.

Mais on en trouve de plus en plus sous nos latitudes, et même en Bretagne.

Une bonne nouvelle pour les locavores !

Existe-t-il différentes variétés de patate douce ?

On en trouve parfois des blanches, des rouges, des jaunes et même des violettes.

Mais c’est tout de même la patate douce à chair orangée et à peau rose que tu rencontreras le plus souvent sur les étals.

Quelle est la saison de la patate douce ?

La pleine saison de la patate douce s’étend d’octobre à mars.

Elle se conserve très bien dans une pièce sombre comme un garage ou une cave.

Patate Douce : Origine, Saison, Bienfaits... et 10 idées recettes

Quels sont les bienfaits de la patate douce sur la santé ?

Avec sa chair bien colorée, la patate douce est riche en vitamine A et en bêta-carotène.

Ça tombe bien, on en a besoin en hiver !

Elle contient aussi beaucoup d’amidon qui fournit une énergie longue durée, contribue à réguler la glycémie et donc à lutter contre les coups de barre.

Elle possède enfin des vertus anti-inflammatoires.

Peut-on consommer les feuilles de patate douce ?

Oui, et c’est encore une différence avec la pomme de terre dont les feuilles sont toxiques.

Les feuilles de patate douce se cuisinent comme des épinards et sont riches en vitamines, en minéraux et en fibres.

Choisis de préférence de jeunes feuilles.

Tu peux par exemple les faire tomber dans un peu de beurre ou d’huile et y ajouter du lait de coco.

Ultra facile, rapide et délicieux !

10 manières de cuisiner la patate douce

Ce que j’adore avec la patate douce, c’est qu’on ne s’en lasse jamais, tant il y a de manières de la préparer.

Par exemple :

  • rôtie au four, avec de l’huile d’olive et des épices ;
  • en gratin, après une précuisson à l’eau ou à la vapeur ;
  • dans une poêlée de légumes, façon tajine ou alors avec des champignons ;
  • en frites pour changer des patates ;
  • en soupe ultra réconfortante avec du lait de coco,
  • en purée ou en base de hachis parmentier
  • en chips, cuits au four ;
  • en gaufres, parfait pour un brunch !
  • en gâteau, et ça ne compte pas comme sucrerie puisque c’est un légume ! Reste par ici, je te donne la recette juste au-dessous…
Patate Douce : Origine, Saison, Bienfaits... et 10 idées recettes

La recette du gâteau de patate douce

On trouve sur le Net plusieurs recettes du « gâteau patate », spécialité de l’île de la Réunion, avec plus ou moins d’œufs ou de farine, donnant une texture ferme ou de type « flan ».

Avec celle-ci, tu obtiendras un résultat s’approchant du far breton.

Il te faut :

  • 1 kg de patates douces
  • 180 g de sucre
  • 160 g de beurre un peu mou
  • 100 g de farine de blé (ou pourquoi pas de la farine de châtaigne)
  • 3 œufs
  • de la vanille ou de la cannelle
  • 1 bouchon de rhum.

Les étapes :

  1. Éplucher et couper les patates douces, les faire cuire à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
  2. Une fois tiédies, écraser les patates douces à la fourchette, ajouter le sucre puis le beurre en petits dés et mélanger.
  3. Battre les œufs en omelette puis les incorporer, ajouter la vanille ou la cannelle, le rhum, et mélanger à nouveau.
  4. Ajouter enfin la farine et mélanger une dernière fois.
  5. Verser dans un moule à manqué graissé et enfourner à 180 degrés pour 45 minutes environ. Contrôler la cuisson avec la lame d’un couteau.

Et si tu es vraiment lichou, tu peux ajouter des pépites de chocolat à la préparation…

Gaëlle Mazingue

À propos de Gaëlle Mazingue

Rédactrice web (www.gaellemazingue.bzh), je participe à Mangeons Local au travers de la publication d'articles sur le local, l'alimentaire... et plus largement à tout ce qui touche l'écologie et l'environnement.