Kari Gosse : origines et recettes du mélange d’épices breton

Kari Gosse : origines et recettes du mélange d’épices breton

Tu en as certainement entendu parler, autour d’un barbecue ou chez un ami fin gourmet ?!

Cette épice bretonne à la provenance mystérieuse vient sublimer les crustacés et autres produits de la mer.

Kari Gosse : une épice bretonne aux origines mystérieuses

Des épices en Bretagne ?

D’accord, ce n’est pas si simple que ça.

Tentons d’y voir plus clair et laissez-vous bercer par les nombreuses légendes autour du Kari Gosse…

Pour certains, l’origine de cette épice remonte au XVIIe.

Un homme de la compagnie des Indes, tombé d’un bateau, aurait été sauvé de la noyade par un certain Mr Gosse. En guise de remerciement, le rescapé lui aurait révélé la recette de ce mystérieux mélange aux saveurs venues de loin.

En 2008, un diplomate indien, passionné de gastronomie, a formellement identifié cette odeur.

Pour lui, ce Kari proviendrait d’une caste de pêcheurs du sud-est de l’Inde et rapporté en France depuis Pondichéry.

Un écrivain groisillon quant à lui avançait en 2016 une autre théorie.

Selon lui, l’histoire se situe au XIXe. Un pharmacien de Lorient, Mr Gosse, aurait mis au point ce mélange au parfum d’outre-mer et déposé le brevet.

Un peu moins romanesque, mais bon, pourquoi pas ?

Kari Gosse, ça ne sonne pas très breton !

Quelles qu’en soient les croyances locales, on peut difficilement nier l’origine « exotique » du nom Kari Gosse !

Kari vient de la langue tamoule et désigne un mélange d’épices. Le mot curry est un anglicisme venant de la colonie anglaise de l’Inde.

Le Kari Gosse c’est quoi exactement ?

Ce mélange rougeâtre d’épices est composé de : gingembre, curcuma, girofle, piment rouge, cannelle, poivre, coriandre, cumin, cardamome et fenugrec.

Légèrement pimenté, il se marie très bien avec les crustacés pour le plus grand plaisir des amoureux de la table.

La famille Pouëzat, unique fabricant de ce trésor, en conserve secrètement le dosage.

Kari Gosse est une marque aujourd’hui protégée par l’institut National de la Propriété Industrielle.

Photo © XIIIfromTOKYO

Où trouver ce curry breton ?

Ce curry breton, conditionné dans un flacon d’apothicaire, est toujours fabriqué de façon artisanale et commercialisé à petite échelle.

Quelques pharmacies et magasins possèdent le droit à la vente dans le Morbihan et dans le Finistère.

En cherchant bien, tu le trouveras dans des épiceries fines, magasins bio ou sur quelques rares sites en ligne sensibles au savoir-faire breton.

Les chefs des plus grandes tables se l’arrachent et l’offre ne permet pas toujours de faire face à une demande croissante.

Le Kari Gosse ça se mérite !

Attention aux produits dérivés « à base de » et autres faux currys bretons. 

Et si on passait à table maintenant que tu connais tout sur le Kari Gosse ?

Recette de sauce au Kari Gosse

Je te propose de commencer par une « Sauce au Kari Gosse », tout simplement !

Tu auras besoin seulement de : 

  • 30 gr de beurre ½ sel (bien sûr)
  • 30 gr de farine
  • 1 cuillerée de Kari Gosse
  • ½ litre de bouillon de viande
  • crème fraîche
  • sel et poivre

Voici la recette :

  1. Mélange dans une sauteuse (à feu doux) le beurre, la farine et le Kari Gosse.
  2. Porte à ébullition pendant une dizaine de secondes.
  3. Ajoute le bouillon avec le sel et le poivre, remue avec une cuillère en bois et laisse de nouveau aller jusqu’à ébullition.
  4. Laisse mijoter un quart d’heure.
  5. Incorpore la crème.

Il ne reste qu’à copieusement napper la viande ou le poisson que tu auras choisis.

Kari Gosse : origines et recettes du mélange d'épices breton

©Sean Mitchum

Recette de homard à la morbihannaise

Et pour les grands jours, laisse toi tenter par Le Homard à la morbihannaise

Tu auras besoin des ingrédients suivants : 

La recette :

  1. Prépare les homards : fends-les en deux (encore crus), retire les poches de sable situées derrière la tête puis prélève le corail et les parties crémeuses. Réserve.
  2. Dans une sauteuse, fais chauffer 100 gr de beurre et fais rougir les homards sur feu vif.
  3. Arrose d’eau-de-vie et fais flamber.
  4. Ajoute les oignons finement émincés, mélange et laisse cuire 5 minutes à feu doux.*
  5. Sale légèrement et ajoute le kari.
  6. Ajoute les tomates pelées, épépinées et concassées ainsi que l’ail écrasé.
  7. Mouille de vin, couvre et laisse cuire 10 minutes à feu doux.
  8. Dans un bol, malaxe le reste de beurre, le corail et les parties crémeuses.
  9. Retire les homards de la sauteuse, maintiens-les au chaud.
  10. Filtre la sauce, incorpore le beurre. 
  11. Fouette la sauce et sers avec les homards.

Le dîner est servi !

Lenaïg Le Guen

À propos de Lenaïg Le Guen

J'aimerais que le circuit court soit accessible à tous et soit l'avenir. D'où l'importance de bien informer sur ce qui se fait ou peut se faire. Pour réduire le coût du circuit court, il faut je pense le généraliser et donc le promouvoir.Ah, et je suis également infirmière et rédactrice web SEO. 😉