Arbr’enVie : Pépinière d’arbres fruitiers bio et rustiques (35)

Arbr’enVie : Pépinière d’arbres fruitiers bio et rustiques (35)

Bonjour Hélène.
Tu as créé Arbr’enVie, comment cette idée t’es-tu venue ? Parle-nous un peu de toi aussi !

La première motivation de la création d’Arbr’enVie est une reconversion professionnelle !

Initialement chercheuse en biologie végétale durant plus de 7 ans, je travaillais sur des leviers d’action permettant d’améliorer la résistance des systèmes agricoles face aux changements climatiques.

Néanmoins j’avais envie de me sentir plus actrice du changement, et j’ai décidé de devenir moi-même agricultrice, passé la trentaine !

Arbr’enVie est donc né en Février 2022.

Ce que j’aime par-dessus tout avec le métier de pépiniériste, c’est que je suis la majeure partie du temps en extérieur et cela me permet de continuer à expérimenter sur le vivant.

Et faut se l’avouer, je trouve que les arbres sont d’excellente compagnie ! 😊

Quelles plantes fais-tu pousser ? Toutes les étapes se font elles sur Châteaubourg ?

Je fais pousser des arbres fruitiers et un peu d’arbres bocagers : pommiers, poiriers, cerisiers, vigne, cassissier, framboisier, baie de goji, sureau…

La valeur première de la pépinière, c’est la création d’un tissu collaboratif local.

Les opérations de greffage, bouturage et mise en terre se font toutes à Châteaubourg (35), à la pépinière.

Les arbres sont plantés en novembre et sont vendus 1 an après.

Quelles sont tes méthodes de culture ? As-tu une démarche Qualité à mettre en avant ?

La pépinière est certifiée agriculture biologique et les plants ne subissent aucun traitement de synthèse.

Je me suis installée sur une ancienne prairie en jachère. Il a fallu faire revenir de la biodiversité, et redonner de la porosité au sol.

Depuis plus de 18 mois, j’ai donc réaménagé le bocage, installé des perchoirs pour accueillir les oiseaux, les prédateurs et les auxiliaires de culture.

C’est cette biodiversité qui me permet de limiter un maximum les traitements sur les arbres.

Lorsque j’ai besoin d’intervenir, je ne le fais qu’avec des produits naturels quasi tous faits maison : extrait d’ortie, purin de fougère, décoction de prêle…

Il y a très peu de mécanisations, sauf au moment de la vente de l’arbre lorsqu’il faut déterrer le plant avec ces racines.

Comment sont sélectionnées les porte-greffes, greffons et boutures que tu utilises ? D’où proviennent-elles ?

Les greffons et boutures sont sélectionnés sur des arbres de variétés anciennes et rustiques qui donnent de bons fruits et exempts de maladies.

La pépinière possède un verger où les variétés sont étudiées et éprouvées, avant d’être proposées à la vente.

Une grande partie des greffons et des boutures proviennent de la pépinière, et également de producteurs locaux de fruits ce qui permet de bénéficier de leurs expériences.

Quant aux porte-greffes, ils proviennent de Maine et Loire, c’est le bassin de culture par excellence pour cette matière.

Quels sont les plus de tes produits, et où les trouver ?

Pour assurer la pérennité des arbres fruitiers dans leur futur environnement et permettre au plus grand nombre de planter des arbres, j’écoute et j’accompagne les clients pour trouver les arbres qui leur correspondent.

En conséquence, j’ai développé un catalogue avec une grande diversité de produits.

C’est un peu comme du « sur-mesure » avec une expertise pour chaque produit :

  • Quel sera le produit qui répondra le mieux aux besoins du client en termes d’adaptation à l’environnement futur (diagnostic pédoclimatique, design)
  • Quelle est la qualité attendue (rusticité, goût, conservation, transformation etc.)

En amont, je donne des conseils avant de venir chercher l’arbre : aménagement de la terre, comment on doit faire le trou dans le sol… Les gens n’achètent pas qu’un arbre, je m’engage à leur donner tous les conseils nécessaires !

Les produits de la pépinière sont en vente à la Ferranderie à Châteaubourg, du 15 novembre au 15 mars. Ils peuvent être commandés dès l’été via mon site internet, en dépôt-vente chez les producteurs du coin, et également au drive fermier Panier des Prés,  retrait à Rennes.

Des livraisons sont aussi possibles.

J’accompagne aussi des projets d’installation d’arbres fruitiers de A à Z, et si cela permet de susciter de nouvelles vocations, j’aurai tout gagné ! 😊

As-tu d’autres projets à venir ?

Mes objectifs sont de développer une approche multi-services avec des externalités positives à long terme sur le vivant.

En plus de produire des arbres fruitiers, je souhaite accompagner la conception de jardins fruitiers, ou de vergers résilients pour répondre aux changements climatiques à venir et à notre nécessité d’autonomie alimentaire.

Cela sera à destination des particuliers, les collectivités mais aussi les professionnels de l’agriculture qui souhaitent diversifier leur production et devenir plus résilients.

Je souhaiterais aussi m’associer afin de faire grandir Arbr’enVie, pour pérenniser l’activité actuelle de la pépinière et développer le volet pédagogie sur l’autonomie alimentaire.

Si tu te reconnais dans mon projet, n’hésite pas à m’envoyer un message !

Un petit mot de la fin ? Quelque chose à rajouter qui te tient à cœur ?

N’aie pas peur d’acheter un arbre fruitier !

On se fait tout un monde sur la plantation et l’entretien des arbres.

Le pépiniériste que je suis est là pour t‘accompagner et faire en sorte que cela soit le plus facile pour toi.

Les arbres sont l’avenir et il faut les choisir avec sagesse et cœur.

Je suis et serai toujours ravie de partager mon expérience du vivant et d’échanger sur ce sujet.

Coordonnées :

Marine Chadaillac

À propos de Marine Chadaillac

Bénévole pour le site Mangeons local, je suis passionnée par le développement local et les circuits courts ! Au plaisir de pouvoir vous faire découvrir mes trouvailles bretonnes !