BièresBretonnes.fr, le site de référence de la Bière en Bretagne !

BièresBretonnes.fr, le site de référence de la Bière en Bretagne !

Salut à toute l’équipe de Bières Bretonnes !
Mangeons Local et Bière Bretonnes sont deux sites « frères » car ils ont tout le deux l’envie de promouvoir le local… pas vrai ? 😉
Pouvez-vous nous présenter la genèse du site et faire tomber les masques sur qui se trouve derrière BièresBretonnes.fr ?

Le projet BièresBretonnes.fr est né en 2012 dans le cadre d’un projet étudiant de création de site internet mené par Clément, graphiste webdesigner à Rennes, l’un des fondateurs du site, avec d’autres camarades de l’université de Rennes. À la suite de ce projet étudiant, Guillaume l’a rejoint et ensemble, ils ont créé le site BièresBretonnes.fr. Peu de temps après, Marion et Josselin ont rejoint l’aventure.

Nous sommes partis d’un constat simple. À l’époque, quasiment personne ne parlait des bières bretonnes sur Internet, si ce n’est un ou deux sites ou forums peu mis à jour. C’est donc vite devenu une évidence de présenter ce produit trop peu connu. Pour cela, nous avons décidé de dénicher les bières brassées dans notre région, de les présenter, de les goûter et de décrire nos impressions lors de la dégustation. Naïvement, nous pensions faire le tour du sujet en quelques mois…

Cinq ans après, les brasseries bretonnes continuent de fleurir pour notre plus grand plaisir 🙂

Par la suite, on s’est aussi intéressé aux bières produites ailleurs qu’en Bretagne, ce qui a donné naissance à notre fameux arpenteur de terroirs, André Lemalt, dont l’identité restera secrète 😉
Cela nous a permis de constater qu’il n’y a pas qu’en Bretagne que la bière artisanale se développe et que les consommateurs français sont de plus en plus curieux à goûter des bières locales.

BièresBretonnes.fr, le site de référence de la Bière en Bretagne !

… et du coup ! La question que tout le monde se pose : combien de microbrasseries en Bretagne aujourd’hui en 2019 ?

Difficile de le savoir avec certitude !

Sur notre site, on en recense 132 à l’heure actuelle, et on a une bonne dizaine de pages de brasseries en attente de création. Trouver les bonnes infos pour savoir lesquelles sont toujours en activité aujourd’hui est un vrai travail de fourmi et d’après les informations que Josselin collecte minutieusement depuis 2012, il y aurait 146 brasseries actuellement en activité.

Nous ne prétendrons jamais avoir le nombre exact de brasseries bretonnes. En tout cas, une chose est sûre, il y en a beaucoup et leur nombre grandit de jour en jour ! Rien que depuis 2015, 98 brasseries ont été créées, ce qui veut dire qu’en 2019, 2 brasseries sur 3 en Bretagne (à 5 départements) ont moins de 5 ans.

On a vu un vrai renouveau de la microbrasserie artisanale dans le monde, qui nous est d’ailleurs venu d’Amérique du Nord… est-ce que ça a réellement touché la Bretagne ? Par rapport à il y a 10-15 ans, comment ça s’est développé ?

Sans être complètement experts du sujet, nous voyons effectivement un regain des brasseries artisanales depuis quelques années partout dans le monde. En Bretagne, la doyenne des brasseries encore en activité est Coreff qui a participé au renouveau du monde brassicole en 1985 (la brasserie s’appelait Brasserie des Deux Rivières jusqu’en 2005).

La brasserie Lancelot a ensuite continué à creuser le sillon dans les années 90. Puis, à la fin des années 90, il y a eu une accélération avec la Brasserie Sainte-Colombe, la Brasserie de Bretagne, Tri Martolod et bien d’autres micro-brasseries par la suite…

Depuis que nous avons monté le site en 2012, nous ne pouvons que constater de jour en jour la vivacité du marché brassicole et le nombre croissant de créations de brasseries. Aujourd’hui, vous avez de très fortes chances d’avoir une brasserie artisanale à quelques kilomètres de chez vous et nous ne pouvons que nous en réjouir !

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Et si vous deviez donner quelques caractéristiques bien spécifiques des bières bretonnes, ou de ses microbrasseries, comparativement à ce qu’on voit ailleurs en France, qu’est-ce que vous diriez ?

Il n’y a pas de « bière bretonne » à proprement parler. C’est-à-dire qu’il n’y a pas un style définissable de bière propre à la Bretagne, tel qu’il peut y avoir pour la bière belge, la bière anglaise, etc.

Au contraire, les brasseries bretonnes ont plutôt tendance à s’inspirer du style belge, allemand, anglo-saxon, américain et bien plus encore. Ce métissage est aussi ce qui rend le monde de la bière en Bretagne intéressant et démontre toute la curiosité dont savent faire preuve les bretons. On pourrait donc plutôt parler de « bière de Bretagne », c’est-à-dire « produite en Bretagne ».

D’ailleurs, on s’intéresse de près à la production de matières premières en Bretagne et notamment l’orge et le houblon.
Plusieurs initiatives ont vu le jour à plus ou moins grande échelle en Bretagne et nous avons hâte de goûter des « bières de terroir » avec du malt et du houblon 100% breton. Il en existe déjà mais ces bières ne sont pas faciles à trouver ! Certains fabricants de levures s’intéressent aussi au marché de la bière en Bretagne et cherche à développer des souches de levures différentes et à relocaliser aussi cet ingrédient vivant.

Allez, question plus personnelle… votre bière bretonne préférée ?

Difficile question !

Nous sommes plusieurs à gérer le site et rédiger des avis. Il est donc compliqué de répondre à l’unisson !

  • Marion : Moi je garde un souvenir fort de la Nam’Blanche de la Brasserie du Ponceau (44). C’est une bière ultra-originale, faite avec de la fève de tonka qui délivre d’agréables notes vanillées. Et pourtant les bières blanches ne font pas partie des bières que j’apprécie le plus d’habitude.
  • Guillaume : Mon cœur balance mais plutôt que de donner ma bière préférée gustativement, je vais plutôt citer ma première expérience de bière bretonne. C’était la Blanche Hermine de la Brasserie Lancelot. Je me souviens encore de cet après-midi passé avec Clément sur les terrasses rennaises où j’ai découvert avec grande surprise que les bières bretonnes existaient, et surtout que j’aimais la bière 🙂 Ça a été le déclic pour lancer le site et en apprendre toujours plus sur le sujet. Depuis, on a eu la chance de goûter plein de belles choses en Bretagne et cela m’a permis d’élargir mon horizon gustatif.
  • Josselin : Pour ma part, je mettrai en coup de cœur la « Souffle Tropical » de la Brasserie du Vieux Singe à Saint-Jacques-de-la-Lande (Ille-et-Vilaine). C’est une American Wheat Ale (une bière de blé) avec un nez houblonné autour des fruits exotiques mêlant litchi, ananas et fruit de la passion. Elle est fruitée, très légèrement amère et rafraîchissante à souhait. Cette bière incarne ce que j’aime dans la bière : une maîtrise technique de la part des brasseurs qui garantit un petit voyage sensoriel, sans oublier l’approvisionnement durable !
  • Clément : Hop Hop Hop ! ^^ Quel choix cornélien… Je dirai quant à moi la « Kerzu », l’Imperial Stout breton de Xavier Le Proust de la Brasserie An Alarc’h. C’est en dégustant cette bière en 2012 que je me suis rendu compte qu’il pouvait y avoir tant de richesses de goûts dans la bière. Depuis j’en ai goûté d’autres bières au style approchant, très bonnes également, mais lorsque je la déguste à nouveau, je me rappelle pourquoi c’est toujours celle-là qui me vient tout de suite à l’esprit.
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Merci beaucoup pour votre temps et pour toutes ces infos et paroles houblonnées ! Est-ce que vous souhaitez rajouter quelque chose ?

Longue vie aux bières bretonnes !

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Steven

À propos de Steven

En 2015, j'ai recherché un annuaire de producteurs locaux afin de changer mes habitudes de consommation. Malheureusement, impossible de trouver ce que je recherchais ! J'ai donc décidé de le créer moi même, en respectant une éthique personnelle d'ouverture à tous et de gratuité totale.