Concombre : saison, bienfaits, variétés… on te dit tout !

Concombre : saison, bienfaits, variétés… on te dit tout !

La star de l’été a fait son retour sur les étals : le concombre, croquant, juteux et rafraîchissant.

En France, on en consomme environ 1,8 kilo par personne et par an.

Saison, bienfaits, comment le choisir : on te dit tout dans cet article.

On te présentera aussi quelques variétés originales et on te donne notre meilleure recette de pickles !

Fiche d’identité du concombre

Le concombre, Cucumis Sativus, est un légume-fruit de la famille des cucurbitacées comme ses cousins le melon et autres courges.

Cette plante herbacée grimpante est originaire d’Asie.

Elle poussait naturellement au pied de l’Himalaya avant d’être domestiquée en Inde, il y a plus de 3000 ans.

Ce sont les échanges commerciaux qui ont fait connaître le concombre à travers le monde.

Les différentes variétés de concombre

Sur les étals des marchés ou chez les producteurs, tu trouveras principalement le concombre long, à la peau lisse et brillante, ou le concombre court, vert foncé, appelé aussi concombre épineux.

Mais connais-tu ces autres variétés ?

  • Le kiwano, un concombre ovale, jaune et à picots, très riche en vitamine C. Sa saveur se situe à mi-chemin entre la banane et le melon ;
  • Le concombre citron, petit, rond et jaune ;
  • Les concombres blancs, dont plusieurs variétés existent ;
  • Le mini-concombre du Mexique ou cucamelon : il ressemble à une mini-pastèque : idéal pour les pickles.

Le savais-tu ? Le concombre et le cornichon sont une seule et même plante.

Les cornichons sont simplement des concombres cueillis avant maturité et préparés en saumure comme on les connaît bien.

Et le concombre de mer ? Rien à voir ! C’est un animal marin qui tient probablement son surnom de sa forme oblongue.

Concombre : saison, bienfaits, variétés... on te dit tout !

La saison du concombre

Elle peut démarrer dès le mois d’avril dans certaines régions, et s’étend jusqu’en octobre.

En dehors de ces périodes, si tu trouves des concombres dans le commerce, ils auront probablement été cultivés hors sol : peu intéressant gustativement parlant, et pas très en accord avec les cycles de la nature.

Les bienfaits du concombre sur la santé

Gorgé d’eau, le concombre est diurétique et drainant.

Il est également riche en vitamines, minéraux et antioxydants.

En cosmétique, appliqué en masque, c’est un excellent hydratant pour le visage. Il fait également des miracles pour réduire les poches sous les yeux après une nuit trop courte !

Bien choisir et conserver les concombres

Pour bien choisir un concombre, c’est assez facile : il doit être bien ferme d’un bout à l’autre.

Tu pourras le conserver une petite semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Concombre : saison, bienfaits, variétés... on te dit tout !

Faut-il peler le concombre ?

La peau du concombre est comestible, mais certaines personnes ont du mal à la digérer ou n’apprécient pas sa légère amertume.

Quoi qu’il en soit, si tu en consommes la peau, préfère un concombre issu de l’agriculture biologique.

Idées recettes avec le concombre

Le concombre se déguste le plus généralement cru, en salade, mariné, ou bien à l’apéro en petits bâtonnets avec des rillettes de poisson par exemple.

Il est également délicieux en jus bien frais, avec de la pomme et de la menthe, ou alors en gaspacho avec du citron vert, de la tomate et une pointe de piment.

Et si tu tentais les pickles de concombre ?

  1. Une fois ton concombre nettoyé, coupe-le en bâtonnets ou, s’il s’agit de cucamelon, coupe tes fruits en deux. Conserve la peau pour que les pickles se tiennent bien.
  2. Place tes concombres dans un pot en verre.
  3. Ajoute les épices et aromates de ton choix : graines de moutarde ou de coriandre, fenouil, ail, piment, poivre noir, baies roses…
  4. Prépare dans une casserole un mélange de 50 % d’eau, 50 % de vinaigre, du sel, du sucre, et porte ce mélange à ébullition.
  5. Verse la marinade dans le pot jusqu’à bien recouvrir les fruits.
  6. Ferme les bocaux et laisse refroidir.
  7. Place au frais et consomme sous 3 semaines.

Délicieux dans une salade d’été, un sandwich ou simplement à grignoter !

Va voir par ici : on te donne d’autres recettes de pickles.

Comment cultiver le concombre chez soi ?

La culture du concombre est assez facile.

Néanmoins, c’est un fruit qui a besoin de chaleur : en Bretagne on le cultive plutôt sous serre, soit à même la terre soit en le faisant grimper sur un treillis.

Tu peux acheter des plants de concombre en mai, ou alors semer dès le mois de février à partir de graines du commerce ou récupérées d’un concombre dégusté l’année précédente.

Chez Mangeons Local, on prône le circuit court et le plaisir de manger des fruits et légumes pendant leur pleine saison.

On te parle notamment de la courgette, de la fraise ou encore du kiwi !

Gaëlle Mazingue

À propos de Gaëlle Mazingue

Rédactrice web (www.gaellemazingue.bzh), je participe à Mangeons Local au travers de la publication d'articles sur le local, l'alimentaire... et plus largement à tout ce qui touche l'écologie et l'environnement.