Saison de la courgette, variétés, bienfaits… le guide complet !

Saison de la courgette, variétés, bienfaits… le guide complet !

Avec l’été arrivent de nouveaux légumes et fruits de saison : fraises, melons, tomates…

L’été, c’est aussi la pleine saison de la courgette, dont il existe autant de variétés que de manières de le préparer.

Comment profiter au maximum de ses bienfaits, comment cuisiner la fleur de courgette ou encore comment faire manger des courgettes à tes enfants en mode ninja ?

On te dit tout dans cet article !

Petite histoire de la courgette

Comme les autres cucurbitacées, la courgette tient ses premières origines outre-Atlantique.

C’est au XVIIIè siècle que les Italiens, au bout de sélections successives, ont décidé de cueillir et consommer le fruit avant sa maturité complète : et c’est ainsi qu’elle s’est démocratisée partout en Europe.

En France, il faut attendre le XIXè siècle pour voir apparaître les premières cultures de courgettes.

Quelle est la saison de la courgette ?

La pleine saison de la courgette se situe entre juin et septembre.

Certes, on en trouve toute l’année, car elle supporte bien le transport… mais si tu as décidé de consommer local, tu te passeras de courgettes de l’automne au printemps.

En plus, produites près de chez toi, tu les dégusteras extra-fraîches, avec beaucoup plus de saveurs et de vitamines !

Saison de la courgette, variétés, bienfaits… le guide complet !

Quelles sont les variétés de courgettes les plus courantes ?

Jaunes, vertes, blanches, longues, rondes… Au total, il existe environ 150 variétés de courgettes !

Parmi les plus communes, on trouve :

  • la Black Beauty, à la peau vert foncé, une variété précoce
  • la Ronde de Nice, à cuisiner farcie, un délice !
  • La Gold Rush, jaune à la chair sucrée
  • la Zéphyr, souvent courbée, à la chair ferme
  • la Blanche d’Égypte, plus juteuse.

Quels sont les bienfaits de la courgette sur la santé ?

La courgette est une petite bombe de vertus pour la santé.

Et tu peux la cuisiner de tellement de manières différentes que tu peux facilement la mettre au menu, en pleine saison, plusieurs fois par semaine, sans jamais t’en lasser.

Riche en fibres, elle participe au bon fonctionnement du système digestif.

Elle contient également des minéraux (surtout potassium, cuivre et manganèse), des vitamines des groupes A, B, C, et des vitamines E et K1.

Elle est source de caroténoïdes et d’antioxydants, qui préservent la jeunesse des cellules et la santé des yeux.

Si tu fais attention à ta ligne, la courgette est ton alliée minceur, car elle est peu calorique, peu sucrée, mais très rassasiante.

Composée à 80 % d’eau, elle permet de combler l’apport hydrique quotidien, qui est souvent insuffisant, notamment en été.

Pour profiter au maximum de tous ces bienfaits, choisis des courgettes fraîchement cueillies près de chez toi (et non conservées des semaines dans une chambre froide), idéalement bio, déguste-les avec leur peau, et surtout réserve-les à la saison d’été.

En hiver, tu auras plein d’autres légumes à ta disposition pour te régaler.

Peut-on manger la courgette crue ?

On a parfois tendance à oublier que la courgette est également délicieuse crue !

En tagliatelles ou en brunoise dans une salade, elle est, en prime, hyper digeste.

Sais-tu que tu vas profiter des vertus de la courgette pour ta santé différemment selon que tu la consommes crue ou cuite ?

  • Crue, elle sera plus riche en certaines vitamines qui disparaissent à la cuisson, comme la vitamine C.
  • Cuite, elle contiendra davantage de fibres et d’eau, et sera moins chargée en glucides.

Comment cuisiner la fleur de courgette ?

La fleur de courgette n’est pas toujours facile à trouver au marché ou chez les producteurs, car elle doit être consommée très rapidement après récolte.

En pleine saison de la courgette et si tu as un plant fructueux dans ton potager, tu vas pouvoir ramasser ses magnifiques fleurs jaunes pour les déguster.

Tu peux les cuisiner en salade, farcies, frites, en préparer des galettes, des pickles… Tu as l’embarras du choix !

Juste poêlées à l’huile d’olive et déposées sur un plat de pâtes avec quelques copeaux de parmesan et du basilic du jardin, c’est un délice !

Avant de cuisiner la fleur de courgette, pense à retirer le pistil, qui a une saveur amère.

Comment conserver la courgette pour en profiter toute l’année ?

Ton plant a été particulièrement généreux ou tu as juste envie de te régaler de courgettes toute l’année ?

Tu peux les découper en rondelles ou en cubes et les conserver au congélateur pendant plusieurs mois.

Il faudra alors les consommer cuites, car elles risquent d’être spongieuses et de rendre beaucoup d’eau à la décongélation.

Autre solution : préparer tes bocaux de légumes.

Tu peux cuisiner une sauce aux courgettes avec des oignons, de l’ail, des herbes, de la tomate…

En bocaux, tu pourras les consommer sans problème jusqu’à l’été suivant, et même au-delà.

Mais le mieux reste d’apprécier la courgette pendant sa pleine saison, en été.

Cela fait partie du plaisir de la saisonnalité : retrouver le bon goût des fruits et des légumes qui nous ont manqué pendant plusieurs mois !

La recette du gâteau courgette chocolat

Envie de surprendre tes invités… ou de gruger auprès de tes enfants ?

Teste donc cette recette de gâteau courgette chocolat.

La courgette remplace ici le beurre (promis, ce n’est pas une blague !), apporte au gâteau un moelleux incroyable tout en le rendant plus digeste et léger, tout ça, ni vu ni connu !

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 200 g de chocolat à pâtisser
  • 100 g de sucre
  • 1 courgette moyenne
  • 75 g de farine de ton choix (pourquoi pas de la farine de châtaigne ?)
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

La recette :

  1. Épluche et râpe ta courgette, puis fais-la dégorger sur un torchon.
  2. Pendant ce temps, fais fondre le chocolat au bain-marie.
  3. Fouette ensemble les œufs et le sucre.
  4. Ajoute la courgette râpée, puis le chocolat. En tant que chocolat addict, j’ajoute des pépites de chocolat, mais tu peux faire sans.
  5. Ajoute enfin la farine, la levure et le sel.
  6. Mélange bien le tout, verse dans un moule à manqué et enfourne à 180 degrés pendant 25 minutes.

Bon appétit !

Gaëlle Mazingue

À propos de Gaëlle Mazingue

Rédactrice web (www.gaellemazingue.bzh), je participe à Mangeons Local au travers de la publication d'articles sur le local, l'alimentaire... et plus largement à tout ce qui touche l'écologie et l'environnement.