Sobacha (infusion sarrasin torréfiée) : présentation, bienfaits, goût…

Sobacha (infusion sarrasin torréfiée) : présentation, bienfaits, goût…

Si vous cherchez une boisson originale qui soit une bonne alternative au thé et au café, pourquoi ne pas vous tourner vers le sobacha ?

Originaire du Japon, cette infusion de sarrasin torréfié commence à se faire une place en Bretagne car elle peut être produite localement, et elle apporte beaucoup pour la santé.

Voici ce que vous devez savoir sur cette boisson d’ici et d’ailleurs.

Qu’est-ce que le sobacha ?

C’est la petite nouveauté qui commence à séduire de plus en plus de personnes en quête de goûts nouveaux.

Mais qu’est-ce que le sobacha exactement ?

D’où vient le sobacha ?

Le sobacha est une infusion de graines de sarrasin torréfiées, consommée depuis plusieurs siècles en Asie, et plus particulièrement au Japon.

En japonais, « soba » signifie sarrasin, et « cha » signifie thé.

Cette infusion ne sera introduite en Europe que bien après, c’est-à-dire à partir du XIVe siècle, tout simplement parce que le sarrasin est une plante asiatique qui n’apparait chez nous qu’au Moyen-Âge.

Si le sarrasin a été peu à peu remplacé en agriculture par l’orge et le blé, bien plus rentables, il connait un regain d’intérêt depuis quelques années, notamment pour son petit goût de noisette bien particulier.

Et c’est ainsi que le sobacha commence à s’imposer, en particulier en Bretagne, région française qui a adopté le sarrasin depuis fort longtemps.

Différence entre blé noir et sarrasin

On entend souvent parler de blé noir et de sarrasin, sans que l’on connaisse réellement la différence entre les deux.

On parle de blé noir pour qualifier la farine, qui est de couleur grise, obtenue par le broyage du sarrasin.

Les deux termes sont donc synonymes.

Mais parler de blé noir nous induit en erreur puisque le sarrasin n’est pas une céréale. En effet, il s’agit d’une plante à graines appartenant à la famille des polygonacées.

La farine de blé blanche est, quant à elle, une farine de blé froment. Ce dernier est bien une céréale.

Comment torréfier du sarrasin

Les graines de sarrasin sont versées dans une poêle préchauffée à feu doux.

Elles sont ensuite remuées régulièrement pour permettre une torréfaction uniforme. Cela évite également que les grains ne brûlent au fond de la poêle.

Le temps de torréfaction dépend bien évidemment de la quantité de sarrasin, mais les graines doivent dégager un délicieux arôme de noisette, et prendre une belle couleur dorée.

Il faut ensuite les retirer du feu et les verser dans un récipient afin qu’elles puissent refroidir.

Vous pourrez alors utiliser le sarrasin torréfié dans un sobacha, ou bien l’intégrer dans vos recettes de cuisine.

Quels sont les bienfaits du sobacha pour la santé ?

Avec le sobacha, vous profiterez de tous les bienfaits du blé noir. En effet, il est :

  • sans gluten et convient donc parfaitement aux personnes allergiques au gluten ;
  • riche en fibres, ce qui améliore le transit ;
  • riche en sels minéraux, ce qui est idéal en cas de fatigue ou de stress ;
  • peu calorique ;
  • riche en rutine, ce qui améliore la circulation sanguine.

Quelle différence avec le café et le thé

Le sobacha, le café et le thé sont trois boissons différentes en termes de goût, d’origine et d’effet sur l’organisme.

Le thé et le sobacha sont des boissons élaborées à partir de plantes originaires d’Asie, et le café est préparé à partir des graines du caféier que l’on trouve dans les régions tropicales.

Le sarrasin ne contient pas de caféine, ce qui fait du sobacha une boisson idéale à toute heure de la journée.

Le café contient bien évidemment une quantité significative de caféine, et le thé contient à la fois de la caféine et de la théine qui ont tous les deux des effets sur l’organisme.

En effet, consommés avec excès, ils peuvent provoquer une augmentation du rythme cardiaque, augmenter l’anxiété et perturber le sommeil. À éviter juste avant d’aller se coucher.

Le goût du sobacha est riche, chaleureux et avec un petit côté réconfortant.

Il dégage des arômes de noisette grillée, dont l’intensité est plus ou moins prononcée en fonction du degré de torréfaction du sarrasin.

Au nez, on a le plaisir de retrouver notre crêpe bretonne… miam !

Quand et comment consommer du sobacha

Comme le sobacha ne contient pas de caféine, il peut être consommé à tout moment de la journée.

De la même manière que l’orgé (dit « café d’orge »), qui est également une boisson 100% locale.

Il est apprécié le matin pour son côté énergétique, ou après les repas comme boisson digestive.

Pour préparer votre sobacha, laissez infuser environ une cuillère à soupe de graines torréfiées par tasse dans de l’eau chaude pendant 5 à 10 minutes.

Plus vous laisserez infuser les graines, plus le goût du sobacha sera intense.

Les graines resteront dans le fond de votre mug.

Comme elles sont comestibles, vous pouvez les consommer lorsque vous buvez votre infusion, mais vous pouvez aussi filtrer votre boisson pour que ce soit plus agréable à boire.

Vous pouvez ensuite boire le sobacha chaud ou froid, selon vos goûts et vos envies.

Les plus gourmands pourront tout à fait ajouter un peu de sucre ou de miel.

Le lait végétal ainsi que des épices telles que la cannelle se marient également très bien avec le sobacha.

Accompagnez le tout de biscuits et sablés bretons, et vous aurez un délicieux goûter prêt en quelques minutes !

Où acheter du sobacha ?

Nous n’avons pas tous des graines de sarrasin sous la main, ni le temps ou l’envie de les passer à la poêle pour les griller amoureusement, avant de les faire infuser et pouvoir passer à la dégustation.

Heureusement, pour notre plus grand bonheur, il est possible d’acheter en ligne des sachets d’infusion sobacha (au sarrasin bio) et entièrement torréfiée en Bretagne.

Bio et local : what else ?

Le sobacha est une boisson savoureuse qui est une alternative originale au café et au thé.

Il s’accorde très bien avec des épices, du miel et accompagne parfaitement petits gâteaux et autres lichouseries.

Produit localement en agriculture biologique, nul doute qu’il séduira les amateurs de découvertes culinaires.

Sobacha (infusion sarrasin torréfiée) : présentation, bienfaits, goût...

Et vous, allez-vous vous laisser tenter par une infusion au sarrasin ?

Dites-nous en commentaire ce que vous en avez pensé !

Steven

À propos de Steven

En 2015, j'ai recherché un annuaire de producteurs locaux afin de changer mes habitudes de consommation. Malheureusement, impossible de trouver ce que je recherchais ! J'ai donc décidé de le créer moi même, en respectant une éthique personnelle d'ouverture à tous et de gratuité totale.